Меню сайта


Форма входа





Поиск

















Статистика


к нам забежали всего: 1
нелигалы: 1
граждане сайта: 0


Яндекс цитирования

Rambler's Top100 semantic product zanchi 2010-2015



[28.05.2010][Новости нового света]
Для киноманов (1)
[28.05.2010][AVTOblog]
Челлендж – ночная городская забава (0)
[28.05.2010][AVTOblog]
Ралли-спринт: главное – чтобы не укачало (0)
[28.05.2010][AVTOblog]
Драгрейсинг – только для асов (0)
[28.05.2010][Новости нового света]
Обручальное кольцо Беллы Свон стоит 1000 рублей (0)
[28.05.2010][Новости нового света]
Секс на пляже привел в тюрьму (1)
[28.05.2010][знаменитости]
Канны 2010: красная дорожка кинофестиваля (0)
[28.05.2010][знаменитости]
Меган Фокс нашли замену! (0)


Главная » 2013 » Январь » 31 » Как выбрать телескоп?
08:44
Как выбрать телескоп?

Как выбрать телескоп?
 
Покупая телескоп впервые, человека обычно ставит в тупик проблема выбора нужной модели из всего разнообразия инструментов, доступных в продаже. Прежде всего, необходимо осознавать, что идеального инструмента, одинаково хорошо подходящего для всех видов астрономических наблюдений и при этом доступного по цене, габаритам, весу и другим параметрам, просто не существует. Поэтому выбор любого телескопа - это всегда компромисс. Но если заранее определит, какое основное назначение инструмента, то проблема выбора телескопа сильно упростится!

Итак, если телескоп будет применяться в основном для наблюдений звёздного неба, то от него не потребуется давать прямое изображение объектов и фокусироваться на близкие предметы (наземные). За исключением планет, Луны, Солнца и близких звездных скоплений, астрономические объекты достаточно тусклые. Однако, для начинающих астрономов-любителей наибольший интерес представляют именно Луна и планеты, поэтому для их наблюдений вполне достаточными будут возможности телескопа с небольшим диаметром объектива (главного зеркала или линзы).

С течением временем у многих любителей астрономии появляется желание перейти к изучению далёких галактик , туманностей, звёздных скоплений (рассеянных и шаровых) и других объектов далекого Космоса (deep-sky). Это приводит к необходимости покупки телескопа с бОльшей апертурой (диаметром объектива), которая позволит увидеть ещё более слабые объекты звездного неба. При этом не следует забывать, что одновременно с ростом диаметра объектива растет и стоимость телескопа, его габариты и весовая категория.

Пожалуй, самыми популярными среди астрономи-любителей являются телескопы рефлекторы системы Ньютона, обладающие наименьшей стоимостью в пересчете на сантиметр апертуры. Благодаря этому получили широкое распространение рефлекторы средних и больших диаметров (150 мм - 250 мм), которые прекрасно подходят для наблюдений слабых объектов далекого Космоса: слабых скоплений, галактик, туманностей, комет и др.

При наблюдениях Луны и планет требуется чёткое, очень контрастное изображение, какое обеспечивают телескопы-рефракторы. Они практически не требуют обслуживания и ухода, что делает их очень удобными в применении, но они ощутимо проигрывают в цене рефлекторам с такой же апертурой.

Для новичков подойдет короткофокусный рефрактор диаметром 70 мм - 120 мм. Компактные размеры и большое поле зрения делают такие инструменты незаменимым для ознакомительных прогулок по звездному небу, но, в то же время, пригодны для серьёзных наблюдений и даже профессиональных исследований неба!

Зеркально-линзовые телескопы системы Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена являются хорошим компромиссом для любителя астрономии, желающего иметь мобильный универсальный инструмент, пригодный для различных видов астрономических наблюдений. Компактная конструкция делает такие телескопы очень транспортабельными даже при достаточно больших апертурах, хотя их цена обычно выше, чем цена рефлекторов и рефракторов.

Для наземных наблюдений будут наиболее пригодны рефракторы или зеркально-линзовые телескопы, поскольку у рефлекторов окуляр находится сбоку трубы и наблюдать придется боком к объекту наблюдения. При таких наблюдениях наиболее предпочтительны телескопы с умеренным фокусным расстоянием (400 мм - 800 мм), так как с ними легче получить большое поле зрения, что придаёт немалых комфорт наблюдениям.

Говоря о наземных наблюдениях, нельзя забывать о том, какое изображение дают телескопы разных моделей и типов. Например, в рефлекторах системы Ньютона изображение всегда строится перевернутое. В рефракторах и зеркально-линзовых телескопах Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена для удобства наблюдения объектов перед окуляром обычно размещается дополнительный оптический элемент - диагональное зеркало. Оно изламывает оптическую ось на 90 градусов, а изображение при этом становится не перевернутым, но зеркально отраженным. Для получения правильного (не перевернутого и не зеркального) изображения в телескопах рефракторах и телескопах системы Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена вместо диагонального зеркала устанавливают специальную призму. Рефлекторы Ньютона не используются для получения прямого изображения в принципе.

Если любитель астрономии планирует хранить телескоп в городской квартире, вынося его для наблюдений на улицу или выезжая с ним за город, то важным фактором в выборе инструмента могут стать его габариты и вес. В этом случае нужно обратить внимание на компактные зеркально-линзовые телескопы или короткофокусные рефракторы.

После того, как вы определились, какие наблюдательные цели собираетесь ставить перед своим телескопом, перед вами встанет следующий вопрос: Какой телескоп сможет наилучшим образом удовлетворить вашим требованиям при наблюдениях?

Рассмотрим возможные цели, которым должен соответствовать телескоп:

Первый телескоп - на роль первого телескопа можно рекомендовать 70 мм - 90 мм рефрактор, 110мм - 130 мм рефлектор Ньютона или 90мм - 100 мм Максутов-Кассегрен.

Телескоп для ребенка - обычно дети менее требовательны к инструменту, чем взрослые. Недорогие 70мм - 90 мм рефракторы и рефлекторы позволят совершить ребенку первые незабываемые прогулки по звездному небу и удаленным земным объектам.

Планетные наблюдения - для серьезных исследований планет лучше всего подойдут 120 мм - 150 мм рефракторы. У таких телескопов отсутствует центральное экранирование и они дают яркие контрастные изображения объектов.

Наблюдения объектов далекого космоса (deep-sky) - самыми подходящими инструментами для наблюдения далеких галактик, туманностей и скоплений являются 200 мм - 250 мм рефлекторы на экваториальных монтировках или монтировках Добсона.

Универсальный телескоп - инструменты из этой категории предназначены для людей, окончательно не решивших, какие объекты они будут наблюдать чаще всего (наземные или объекты космоса). Для них оптимальным выбором может быть 100 мм - 120 мм рефрактор, 130 мм - 150 мм рефлектор или 90 мм - 120 мм Максутов-Кассегрен.

Транспортабельный телескоп - телескопы, построенные по системе Максутова-Кассегрена изготавливают обычно достаточно легкими и компактными, пригодными для безболезненной транспортировки до места наблюдения. Кроме этого, в качестве походного инструмента можно использовать короткофокусный телескоп-рефрактор.

Телескоп для астрофотографии - для съемок небесных объектов с длительными выдержками потребуется устойчивая экваториальная монтировка, оборудованная электроприводами по обеим осям (или, как минимум, по оси прямого восхождения).

Телескоп для наземных наблюдений - для наблюдения за наземными объектами более всего подходят короткофокусные телескопы-рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, оснащенные оборачивающей призмой, которая дает прямое изображение, и установленные на азимутальные монтировки или фото-штативы.

Желаем удачи в выборе телескопа и незабываемых наблюдений звездного неба!
 
 
***

[22.07.2017][AVTOblog]
Автомобиль, который изменит всё или как Geely и Volvo разработали кроссовер-смартфон Lynk&Co модели 01 (0)
[25.08.2017][Немного ВСЕго]
Голый рай для хиппи на Гавайях (0)
[17.06.2017][taty+BoDyArt]
Трендовый фан с тату (0)
[27.07.2017][Немного ВСЕго]
10 китайских продуктов, которые лучше не есть (0)
[23.07.2017][КреАТивНО]
Знакомые объекты в незнакомом исполнении (0)
[27.07.2017][знаменитости]
Многие звёзды предпочитают вести обычный образ жизни (0)
[11.05.2017][Новости нового света]
Бессмертный полк (0)
[15.07.2017][AVTOblog]
Toyota Landcruiser 200, проехавшая 70 км на трех колесах (0)

0

Прикрепления:
Категория: Technology | Просмотров: 264 | Добавил: kir
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]