Объездив, обходив и облетав значимое множество городов и стран, почти из каждого путешествия - из каждого трипа
("путешеееествие" - как-то ведь вяленько звучит, не правда ли? Не мы одни заменили это слово, на четкость аглицкого синонима - слово "трип" (англ. trip - путешествие) Андреем привозились фотографии...
Ессно, любой из нас привозит из туристических или деловых странствий фотоследы своего этого странствования. Но в большинстве случаев, эти снимки остаются у нас лишь для личного пользования (плюс-минус какая-нть соцсеть). И даже если на них запечатлены какие-либо ветхие вечные ценности, монументы ушедших эпох и красивейшие моменты дикой или окультуренной природы, останутся два фактора:
- присутствие в кадре родственника/друга/подруги/коллеги, бывшего вместе с вами и других инордных тел;
- отсутствие в кадре, хотя и более призрачной вещи, нежели родственник, но пробуждающей созерцательный аппетит у многих других - рассматривать снимок с интересом - композиция, смысл, решение.
.. увлекся, что-то. Собственно, наличие последнего и отличает профессиональную фотографию, от фотографии бытовой. Также как, кто бы не рассматривал фотосессия Андрея - от билдредакторов Esquire и GQ, до меня - не мог не признать и профессиональный уровень и постепенно выстроенный Андреем свой стиль в жанре туристического фоторепортажа.
В этой новости, мы с разрешения автора, публикуем первую часть из ба-альшой "кучи трипов" Андрея Билиенко.
Первый фототрип
Непал. г. Катманду
Катманду - является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала. Облик столицы удивительным образом сохранился с 17-го века, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления короля Малла. И сегодня, прогуливаясь по узким улочкам центра, Королевскому дворцу или Площади Дурбар, ощущаешь благодать этих мест. Никакие войны или смуты не касались Катманду, что сохранило культурные сокровища города в естественном, первозданном виде.
Бесчисленные буддистские и индуистские храмы от ступы Боудданатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов, наполняют город мистической энергией. Говорят, что в Долине Катманду живет 10 миллионов Богов. Если разделить это число на всех жителей, то получится больше чем по 30 Богов и Божков на каждого ...
Кстати, четкого истолкования самого названия страны "Непал" не существует до сих пор. Наоборот, чем дальше уходит прошлое страны, тем больше появляется толкований и версий. Поскольку эту страну населяют многие народы, то у разных народов свои версии. Всего таких версий набирается уже несколько дюжин.
По тибетской версии, Непал - это "дом шерсти" (НЕ - дом, ПАЛ – шерсть). Народ лепча расшифровывает Непал как "священная пещера", лимбу - как "ровная земля", древний санскрит, объясняет название как "земля у подножия гор", а киратское (кираты - древнейшие жители Непала) истолкование говорит, что Непал – это "срединная земля" (НЕ – середина, ПАЛ – земля). Но самая красивая и потому самая и распространённая легенда рассказывает о том, что когда-то всей этой страной правил отшельник по имени – НЕ. Он был очень справедливый человек, всегда поступал только по совести и свой народ учил тому же. На этой земле жили люди, которые поступали как НЕ. И поэтому страну назвали НЕПАЛ, что значит "Край, где справедливо правил НЕ".
В былые времена, столица - Катманду лежала на пересечении паломнических и торговых путей Индии и Тибета, что наложило свой отпечаток на его развитие и культуру. Монахи и купцы привнесли в долину свои религии - сначала буддизм, потом индуизм, затем учение тибетских лам. Так и получилось, что в долине Катманду воздвигались храмы, посвящённые самым различным богам и культам.
Удалённость от морских путей и отрезанность от остального мира высочайшими в мире горами привели к тому, что Катманду рос и развивался ни на кого не похожим городом, воплотившим в себе индивидуальные и уникальные черты и свой собственный архитектурный стиль. Рас есть возможность посмотреть - смотрим.
•••
Текст: ©flabad
Фото: ©Андрей Билиенко - Albione
***