Меню сайта


Форма входа





Поиск

















Статистика


к нам забежали всего: 1
нелигалы: 1
граждане сайта: 0


Яндекс цитирования

Rambler's Top100 semantic product zanchi 2010-2015



[28.05.2010][Новости нового света]
Для киноманов (1)
[28.05.2010][AVTOblog]
Челлендж – ночная городская забава (0)
[28.05.2010][AVTOblog]
Ралли-спринт: главное – чтобы не укачало (0)
[28.05.2010][AVTOblog]
Драгрейсинг – только для асов (0)
[28.05.2010][Новости нового света]
Обручальное кольцо Беллы Свон стоит 1000 рублей (0)
[28.05.2010][Новости нового света]
Секс на пляже привел в тюрьму (1)
[28.05.2010][знаменитости]
Канны 2010: красная дорожка кинофестиваля (0)
[28.05.2010][знаменитости]
Меган Фокс нашли замену! (0)


Главная » 2014 » Февраль » 21 » Отлчная пора для посадки КЕДРА
20:01
Отлчная пора для посадки КЕДРА

Отлчная пора для посадки КЕДРА

Есть два важных условия благополучного роста и развития всходов, особенно актуальных в регионах с жарким и активным солнцем и суховеями. Во-первых, посевы на открытом месте нужно слегка притенять. Обычно достаточно не выпалывать всю траву, оставляя «кулисы» в междугрядьях и часть травянистых растений на гряде (но не переусердствуйте — плохо, если в вашем «притенении» вы не видите самих кедров). Во-вторых, кедр — довольно влаголюбивое дерево, чувствительное к недостатку как почвенной, так и воздушной влаги. Поэтому подумайте, как обеспечить сеянцам достаточную влажность — можно посеять в полутени других посадок или строений, включать им дождевальную установку в засуху. Зимовать посадки должны под снегом. В местах, где снег выдувает, предусмотрите снегозадержание.

В первые годы кедр растет очень медленно — прирост составляет всего несколько сантиметров. На третьем году жизни весной нужно с комом земли рассадить ваших питомцев по горшкам объемом не менее 0,5 л, поставить или прикопать в тени и следить, чтобы земля в горшках не пересыхала.

Следующей весной высадите кедры на постоянное место. Если почва бедная и сухая, нужно внести листовой перегной, опилки, лесную подстилку, торф. Посаженный кедрик полить настоями зрелых грибов и лесной подстилки. Как известно, большинство деревьев намного лучше растут в симбиозе с грибницами, и кедр тут не исключение. Четырехлетний саженец достигает высоты 15 см.

Примерно до 10 лет кедры нуждаются во внимании, общении и присмотре, потом их рост резко ускоряется, и они начинают отдавать, «благодарить» вырастившего их человека.

Давайте все вместе подарим потомкам прекрасные кедровые сады!

Выращивание кедров — заметка на полях

Что-то мои первенцы — сеянцы кедриков (сосны сибирской) в этом году неважненько себя чувствуют. И я принялась литературу изучать, что к чему почему... Оказывается по сравнению с обычными соснами, кедры вырастить намного труднее. Капризные они очень. Эх, если бы всё заранее знать... а то пока дров не наломаешь, ничему не научишься.

Отличие первое — кедр терпеть не может песка и песчаной земли. Особенно плоходренированной и недостаточно влажной. Вот есть у него такой каприз, и всё тут, и ничего не поделаешь. Поэтому сеять орешки или сажать в грунт готовые саженцы кедра имеет смысл только с учётом этой особенности. А вот сосна обыкновенная, наоборот, песок любит и растёт на нём как на дрожжах.

Отличие второе — кедр сажают не ради древесины, а в основном ради шишек. И тут у сосны и у кедра отличие принципиальное. Если кедр сажать близко друг от дружки, плодоношения ждать ой как долго придётся - 30, а то и 50 лет! Зато если по схеме 4 х 5 метра сажать, у кедра крона пышная вырастет и шишки появятся на 18 год. (Есть надежда дожить до урожая :) А кроме этого у такого дерева шишек намного больше вырастет. Вот, сосну, наоборот, сажают через каждые 1.5 метра, ведь от неё только и нужно чтобы к свету тянулась да высотой с корабельную мачту была.

Отличие третье. Сосна растёт быстро - это просто какой-то рекордсмен среди деревьев. В возрасте 3 года сеянец можно на волю высаживать, и он по полметра в год даётся. Кедр, наоборот, не растёт, ждёт чего-то. Тут от сеянца до саженца не 3, а 5 лет надо ждать как минимум.

Отличие четвёртое. Кедровым семенам обязательно требуется мокрая стратификация, на холоде или на морозе, без неё семечко не проклюнется. А вот сосна — ничего подобного, собрал-посеял-взошла.

Не любят семена кедра, когда их сажают густо. Земля дыбом поднимется и погибнет всё, что взошло. Зато можно всходы безболезненно перепикировать куда-то попросторнее, сразу как они взошли, и ничего им не будет.

Всходы кедриков очень сильно болеют и массово погибают от инфекций. Как правило — это фитофтороз, который распространён повсеместно. Так что если хоть один всходик погиб, срочно нужно бежать марганцовку разводить, и поливать все сеянцы. Это очень заразно! Так сделать раза три в первые недели жизни. Если сеянцы в первые 2 недели не погибли - жить долго будут. Наверное, у них иммунитет появляется.

Глубоко сеять кедр тоже ни к чему. Если глубоко закопать — много силы уйдёт у семечка на преодоление такой тяжести, может оно и вырастет, да будет куцое, так у меня получилось.

Источник: http://onlinecrazygarden.blogspot.com/2007/07/blog-post_28.html

Совет по выращиванию саженцев кедра от агронома

Тут недавно я разговаривала с агрономом о своих бедах — как трудно вырастить саженцы кедра. Очень уж они капризные, особенно в первые недели жизни. Гибнут в массовом количестве, только держись. Как оказалось не только у меня сеянцы кедра такие капризные - эта проблема касается многих любителей-лесоводов.

Понаблюдав как всходит кедр в естественной среде обитания, моя знакомая сделала любопытные набюдения:

- Почва, в которой прорастает кедр рыхлая, воздухопроницаемая. Как правило в ней находятся сосновые иголки, как перепревшие, так и свежеопавшие. Воздух — это основное требование для выживания всходов. В плотной почве ничего не получится. Но и этого недостаточно.

- Кислотность. Она тоже имеет значение. В природе почва, содержащая опавшую хвою - кислая, от 4 до 6 PH. Ведь сосна сама себя удобряет опавшими иголками.

- И это ещё не всё. Гумус — то есть содержание в почве всяких разных жителей: микроорганизмов и грибов, тоже очень важный фактор. Сосна живёт в симбиозе с грибами и прочими почвожителями.

И это удивительно, если выкопать из земли даже очень маленького сосёныша, то на корнях невооружённым взглядом видны белые пятнышки — это молодая грибница. Другие микроорганизмы тоже играют важную роль в жизни сосен, они создают среду, в которой сосна может легко усваивать все нужные микроэлементы из почвы.

Вывод напрашивается такой: чтобы вырастить сеянцы сибирской кедровой сосны, можно использовать готовую почву, взятую от её ближайших родственниц — сосен обыкновенных, с готовым набором почвожителей, более менее подходящей кислотностью и конечно же рыхлую.

И ещё я узнала от агронома, что взрослые кедры очень неустойчивы - их корневая система непропорциональна мала по отношению к кроне. Так что высаживать эти деревья лучше с какими то соседями, чтобы в один прекрасный день буря не устроила лесоповал. Такое бывает...

Для лучшего плодоношения кедра, садить его следует не в линию, а кучкой и чем роща больше, тем лучше. Сосны опыляются с помощью ветра, часто бывает, что женские маленькие шишечки и мужские серёжки-пыльники созревают не в одно время и не могут опылиться. Шишка тогда вырастает нормального размера, но внутри семена пустые. А в рощице шансов опылиться больше.

И чуть не забыла — можно высеивать семена кедра в крупный речной песок, или же насыпать его слоем 3см поверх почвы. Иногда это единственный способ сохранить кедрики живыми.

Источник: http://onlinecrazygarden.blogspot.com/2007/10/blog-post_12.html

Кедр: посадите дерево своим детям

Кедр не любит одиночества: при посадке в саду желательно посадить неподалеку друг от друга минимум два деревца для "дружной компании" — чтобы кедры могли друг с другом "общаться" (хотите — верьте, хотите — нет, но это так). Осторожно выкопайте часть сеянцев из кедровой "семейки", оставив пару сеянцев расти на месте их всходов. А у тех саженцев кедра, что выкопали, слегка сбрызните корни водой, заверните их в моховую или листовую подстилку, взятую с места, где росли деревца. Затем оберните нижнюю часть саженцев пластиковым пакетом, поплотнее обмотав его вокруг корней. В таком виде саженцы кедра перенесут очень длительную и дальнюю транспортировку. Обычно я делаю такие пересадки поздней осенью, в один из погожих дней октября. Но можно, и даже лучше — ранней весной, с началом оттаивания земли. Придя домой, посадите кедровые саженцы на заранее выбранное место или отложите посадку до утра (не высаживайте саженцы вечером). Посадите кедры туда, где они могли бы расти "под рисмотром", без опаски быть сломанными неосторожными действиями людей и животных.

Следует упомянуть о том, что чем меньше по возрасту взятые для пересадки саженцы кедра, тем легче они приживутся на новом месте. Самый лучший возраст — до 7-8 лет; саженцы старше с открытой корневой системой приживаются хуже. Не стремитесь создать саженцам кедра "лучшие условия", "удобрять" при посадке — просто выкопайте в земле небольшое углубление по размеру корней, присыпьте корни землей. Разложите вокруг стволика посаженного кедра лесную подстилку, в которую вы заворачивали корни после выкопки саженца. Сверху присыпьте землю опилками, травой или листьями. Полейте. Если осень сухая, поливайте регулярно. Кедр любит постоянное увлажнение почвы — это главное условие успешного приживания саженца. Даже кратковременное подсыхание почвы губительно для него. Если сажаете кедр Весной, то обязательно притените саженец в первый год. Или посадите его рядом с лиственным деревом-"нянькой", создающим ему тень, или вообще — в тени садовых деревьев. В первые годы жизни кедровые деревья легко переносят тень и даже нуждаются в ней.

В последующие годы уход за кедром будет состоять в прополке сорной травы. Не выбрасывайте прополотую траву, а раскладывайте её под деревом — это даст кедру питание и сохранит влагу в почве. Старайтесь содержать приствольный круг кедра не под залужением, а под глубокой органической мульчой. Никогда не перекапывайте и не рыхлите почву рядом с саженцем кедра — это только навредит ему. Кроме мульчи, кедру ничего больше не требуется, никаких "удобрений", только умеренный полив саженца в сухую погоду. Хорошо, если вы весной будете пополнять мульчу хвойным опадом из соснового леса, ещё лучше — из кедрового леса. Делайте это хотя бы в первые годы жизни саженца на новом месте: принесённая с лесной подстилкой грибница микоризообразующих грибов обеспечит кедру здоровое развитие и убережёт его от патогенных грибов.

Когда вы "общаетесь" с саженцами кедра — трогайте их руками, "подбадривайте" их мысленно и словами — это поможет им хорошо расти и набираться сил. Никогда не просите "помощи" у молодых, ещё совсем маленьких деревьев до начала их плодоношения — это может их погубить (они отдадут вам свои силы, а сами погибнут). Дарите кедрам свою любовь, и они вырастут красивыми и сильными. А к 15-18 годам они подарят вам свои первые плоды — урожай кедровых шишек, а с ними — свою любовь и энергию, которую "собрали" для вас.

Автор: Александр Кузнецов.
Источник: http://www.gardenia.ru/pages/kedr_002.htm

Посадка вечнозеленых питомцев

Культуры кедровых сосен создаются посадкой по частично обработанной почве (борозды, площадки, отвалы) весной, осенью и во второй половине лета (в районах с повышенным увлажнением в июле-августе). Кедровые сосны, являясь весьма теневыносливыми в первые годы, тем не менее дают лучшие показатели роста в условиях достаточного освещения. На интенсивность роста и сохранность культур кедра очень большое влияние оказывает конкуренция травяного покрова. Опыт создания кедра в разных лесорастительных условиях Средней Сибири убедительно показал, что усиления его роста и высокой сохранности можно добиться лишь при проведении ухода в течение 7-9 лет. В оптимальных условиях роста и при интенсивной агротехнике уже в 15-летнем возрасте растения кедра сибирского достигают высоты 3,5-5 м. (Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)

Красота и строгость большинства хвойных деревьев никого не может оставить равнодушным - уж очень они совпадают по настроению с обликом нашей северной природы! Для того чтобы успешно вырастить на садовом участке (или за его забором) хвойные деревца, нужно запомнить некоторые обязательные правила.

Так, посадка хвойных пород в одной группе с лиственными, комбинация их в единой живой изгороди недопустима. Хвойные деревья не переносят соприкосновения с ветками и листьями своих лиственных соплеменников, которые, как говорится, их "охлестывают" (т. е. лишают хвои). После такого "общения" вершины и часть кроны хвойных деревьев усыхают и редко могут восстановить свою былую форму и красоту. Кроме того, живые изгороди и группы, составленные из одних только хвойных, более декоративны.

Посадка и пересадка хвойных пород допустима только с сохранением кома земли вокруг корней. Лишь совсем молодые деревца (2-4 лет), взятые из питомника, можно высаживать ранней весной без такого кома, не допуская при этом пересушку корней. Если вы выращиваете рассаду хвойных у себя на грядках (а такое вполне возможно), то целесообразно делать это на почвах, хорошо удерживающихся, на корнях выкопанных саженцев. Но можно выращивать хвойную рассаду и в специальных корзинках, ящиках, банках, вкопанных в грунт. Такие саженцы готовы для пересадки на постоянное местожительство в любое время года.

Пересаживая вечнозеленые саженцы из леса, необходимо помнить еще об одном правиле: не берите деревца, которые растут в затененной части леса - они погибнут от солнечных ожогов и сухости воздуха, а в лучшем случае, потеряв декоративную форму, будут оправляться от недомогания долгие годы. Лучше остановить свой выбор на деревцах, произраставших на открытых, солнечных полянах или на опушке леса.

Саженцы следует перевозить на участок с комом земли на корнях, обернутым мешковиной. И помните: первый год после посадки и пересадки. Все хвойные деревья и кустарники нуждаются в обильном и частом поливе! (А. Кондратьав, кандидат биол. наук. Вечнозеленые питомцы. Журнал "Мир садовода" номер 2, 1999 г.)

Пересаживать кедр следует ранней весной или предпочтительно осенью, сажают кедр желательно с "нянкой" - лиственным деревом, закрывающим саженцы кедра от света. Для пересадки надо вырыть яму размером 50х50, заправить ее смесью перегноя, торфа и хвойного опада. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1/3 песка. При посадке надо следить за сохранностью корневой системы. В яме корни расправляют, засыпают почвой, уплотняют, корневая шейка должна находится вровень с почвой. После посадки растение поливают и в первые два - три месяца следят, чтобы почва не высохла.

В заключении хочется привести выдержки из книги В. Мегре "Пространство любви": Пусть каждый житель города большого достанет из смолистой шишки кедра орешек маленький, во рту своем, в слюне своей его подержит, посадит в доме в землю в маленьком горшочке и поливает землю каждый день. Перед поливом в воду пальцы рук опустит, беззлобным состояние быть должно, и пусть себе, а, главное, своим потомкам, детям, добра, осознанности Бога пожелает. Так каждый день. Когда взойдет росточек, с ним можно мысленно беседовать о сокровенном. В день летний и неморозной ночью горшочек с маленьким росточком на улице среди других растений нужно ставить. Пусть он со звездами, луною, солнышком в общение вступит, познает дождик, ветерок и дух травинок, растущих рядом, и в дом вернется снова к своим друзьям, родителям своим. Так делать можно много раз, когда желание есть и время. В века росточек прорастает, ведь больше полутысячи лет кедр проживет, потомство даст и новым кедрам о душе взрастивших их расскажет. Когда он в доме вырастет на тридцать сантиметров, весною ранней в землю можно посадить росточек. Пусть власти города всем тем, кто землю не имеет, хоть метр один квадратный для их росточка земли отведут. И с краю города, на берегу реки и вдоль дорог, среди домов и в центре многолюдных площадей посажены росточки будут, пусть люди каждый свой росточек берегут и пусть друг другу помогают. Со всей земли веками в этот город будут ехать люди, чтоб посмотреть, к святыням прикоснуться, с людьми его счастливыми обмолвиться хоть словом.

Источник: http://www.mgul.ac.ru/info/lf/drozdov/kedr40.html

Болезни кедра и меры борьбы

Корни деревьев кедра наиболее часто поражаются бурой и пестрой гнилями, которые широко распространены в спелых насаждениях и причиняют значительный ущерб.

Бурая трещиноватая гниль корней. Вызывается грибом Phaeolus Schweinitzii (Fr.) Part. [Polyporus Schweinitzii (Fr.) Part.]— трутовик Швейнитца и войлочно-бурый трутовик.

Гниль поражает корни и проникает в ствол на высоту до 2 м. Заболевание встречается в перестойных кедровниках Урала и Сибири, является причиной ветровала деревьев.

Пестрая гниль корней. Вызывается грибом Fomitopsis annosa (Fr.) Karst [Fomes annosus (Fr.) Che] — корневая губка. Заболевание широко распространено в кедровых древостоях Среднего Урала и Красноярского края, где зараженность достигает иногда 35—42%, а также в кедровых лесах Хабаровского и Приморского краев. По материалам Н. Г. Картавенко (1954), распространение болезни в сильной степени определяется условиями произрастания. Так, в условиях Зауралья кедровники в майниково-кисличниковом типе леса заражены корневой губкой на 41,5%, в вейпиково-разнотравном — на 28 и багульниковом — на 6%. Протяженность вызываемой грибом гнили достигает 4 ж и более. В комлевой части дерева часто образуется дупло.

На стволах кедра часто встречаю гея гнили, вызываемые преимущественно сосновой и лиственничной губкой, а также вздутия и смолотечения, обесценивающие древесину.

Пестро-красная гниль стволов. Вызывается грибом Phellinus pini (Thoreex Fr.) Pit [Trameiespini (Brol) Fr.] — сосновая губка. Гриб поражает деревья кедра сибирского и кедра корейского, причиняя существенный ущерб. Гниль располагается преимущественно в центральной части ствола. Протяженность гнили достигает 4—5 м. По материалам Л. В. Любарского (1959), зараженность кедра корейского в отдельных местах Дальнего Востока достигает 84%.

Бурая центральная гниль. Вызывается грибом Fomitopsis officinalis (Will) Bond, et Sing. [Fomes officinales (Vill.) Neum] — лиственничная губка. Заболевания встречаются сравнительно редко, преимущественно в спелых и перестойных древостоях, отмечены на кедре сибирском на Урале и в Сибири. Гниль располагается в центральной части ствола, протяженность ее может достигать 6—8 м. Меры борьбы те же, что и с грибом Phellinus pini.

Бурая призматическая гниль. Вызывается грибом Chactoporellus Litschaueri (Pit) Bond. (Leptoporus Litschaueri Pit). Заражению деревьев способствуют механические повреждения корней, через которые мицелий проникает в центральную часть корня, а затем распространяется вверх по сердцевине ствола. Гниение протекает активно, заканчивается образованием бурой призматической гнили. Пораженные деревья можно определить по наличию плодовых тел, растущих на корнях и стволах кедра.

Плодовые тела резупинатные, тонкие, от белой до светло-кремовой окраски. Трубочки прямые, размером 1—2 мм, поры угловатые, очень мелкие, 0,1 — 0,3 мм в диаметре. Гифы бесцветные толщиной 2—5 р, базидии размером 6—12 X 3 — 4 р, споры продолговато-эллипсоидальные, размером 4 — 5 X 1,5 р. Гриб широко распространен в кедровых насаждениях Урала и Сибири, главным образом в спелых и перестойных древостоях, причиняет существенный ущерб. Меры борьбы те же, что и с трутовиком Швейнитца.

Вздутие и смолотечение стволов. Вызывается ржавчинным грибом Cronartium ribicola Dielr.

Гриб образует эцидиальное спороношение на стволах кедра. Вначале базидиоспоры поражают хвою, откуда образовавшийся мицелий проникает в древесину ветвей и ствола, вызывая разрушение сердцевинных лучей. В результате поражения на ветвях и стволах возникают вздутия и происходит интенсивное смоловыделение. Со временем происходит окольцеваиие ствола и наступает гибель дерева.

Весной на пораженных участках из-под коры появляются эцидии (перидермии), продуцирующие эцидиоспоры, размером 20 — — 27 X 16 — 19 р. Уредо- и телейтостадии развития гриб проходит на листьях смородины. Уредоспоры эллипсоидальной формы, размером 20 — 22 X 12 — 17 р.. Телейтоспоры бурого цвета, цилиндрические, размером 30 — 60 X 10 — 16 р. У пораженной смородины преждевременно опадают листья и снижается урожайность. Гриб поражает также деревья веймутовой сосны.
Меры борьбы:

  1. Обрезка пораженных ветвей, при сильном поражении вырубка деревьев с последующим сжиганием пораженных частей.
  2. Уничтожение кустов смородины, произрастающих вблизи (до 500 м) насаждений кедра или молодых культур.

Болезни хвои.

Пожелтение и засыхание хвои. Вызывается сумчатым грибом Herpotrichia nigra Hart. Заболевание обнаруживается ранней весной после таяния снега. Гриб способен развиваться при низких положительных температурах, поэтому сеянцы и саженцы обволакиваются густой черно-бурой грибницей, которая проникает в клетки хвои, вызывая ее нобурение и отмирание. Погибшая хвоя с ветвей не опадает. Осенью гриб формирует плодовые тела (перитеции) округлой формы, черного цвета, диаметром 200 — 300 р, в которых располагаются сумки размером 75 — 100 X 10 — 12 р. Гриб распространен в культурах кедра, произрастающих в котловинах и впадинах, где накапливается много снега. Поражает также хвою сосны, ели и можжевельника. Меры борьбы заключаются в предотвращении вспышки гриба: при закладке питомников следует избегать мест, где обычно скапливается много снега.

[14.02.2022][Немного ВСЕго]
И вот вы снова в деле, вы выиграли тенедер (0)
[26.06.2019][Новости нового света]
Стала известна первая зарплата президента Зеленского (0)
[26.06.2019][Новости нового света]
В Колумбии открылся первый в мире порно-университет (0)
[19.06.2019][Немного ВСЕго]
Как грамотно потратить деньги на ремонт (0)
[26.06.2019][Новости нового света]
Гениальный ход от канадского мясного ресторана (0)
[26.06.2019][Немного ВСЕго]
Красноярские родители подарили очень странный торт выпускникам (0)
[10.03.2013][Немного ВСЕго]
Розовое чудо Австралии (1)
[17.05.2011][AVTOblog]
У Путина незаLADилось с новой Lada Granta (0)

0

Прикрепления:
Категория: Немного ВСЕго | Просмотров: 2676 | Добавил: neo_robots | Теги: кедр, стратификация, посадка, ростение, шишка
Всего комментариев: 1
1 zanchi  
0
Многие жители Алтая, Сибири, Урала высаживают кедр на своих приусадебных участках, на улицах и в скверах. Кедр – это красота и
гордость тайги. Правда не всегда деревья приживаются, но порой они
вырастают до 25 м, диаметр ствола их доходит до 2 м. Славится кедр своим
долголетием – доживает даже до 800 лет. Трудно, конечно, дождаться
урожая. В лесных насаждения он начинает плодоносить в 40-70 лет, иногда
позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку
удобрениями, в 15-20 лет. Зато урожай семян он давать продолжает лет
250. Жители таежных районов называют кедр “хлебным деревом”.
Стратификация, которая происходит в природе, во время зимовки семечка/орешка,
позволяет будущему росточку получить естественную информацию о климате и
окружающей среде, о температурных перепадах. Но если вы решили
самостоятельно вырастить кедр из орешка, то вам понадобиться провести
процедуру стратификации:
  • На 9 дней кедровые орешки кладутся в морозилку,  завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).
  • Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.
  • Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в
    ней нет гнилостной флоры, держит влагу,  у кедра слабенький корешок
    легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость
    выше, если все сделать грамотно то 99%)
  • Перед посадкой сделать все необходимые действия по Анастасии: 9 минут во рту…
  • Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появиться корешок,  ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет,  нет
    необходимости тратить силы и время на переворачивание скорлупы под
    землёй) Сажать значит только воткнуть (буквально) чтоб их немного было
    видно. Аккуратно полить.
  • В конце слегка засыпать этой же смесью (сухой), слоем не больше 3 – 5мм.
  • Накрыть ящик полиэтиленом (создать парниковый эффект, опилки долго будут держать влагу)
  • Поставить на солнечную сторону.
    Если все сделано по написанному, ровно через 9 дней кедрики взойдут.
    Снять полиэтилен. Набирают силу и растут хорошо кедры только на солнечной стороне.
  • В тени расти будут крайне медленно. Пример: 5лет в тени – 20см., 5лет на солнце – 80см.
  • Пересадка в грунт по ситуации, через 1 – 2 месяца.
  • Перед пересадкой приготовить в земле лунку примерно 10 на 10см.
  • Засыпать лунку той же смесью песка и опилок.
  • Хорошо намочить смесь в ящике с кедрами (чтоб лучше слипалась при вытаскивании саженцев)
  • Ложкой или соответствующим инструментом, аккуратно подцепить саженец на глубину корня, примерно 3-5см. И посадить в заранее приготовленную в
    земле лунку (со смесью).
    В сухую погоду, омывать ноги водой и поливать Кедры. На иголочки воду не лить (чтоб не сжечь), толь на корень.
    Сажать только в месте с достаточным количеством солнца (на солнечной стороне).

  • Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]