Поехать в Италию осенью меня подтолкнуло кино – классические «Римские каникулы» и современные «Ангелы и демоны». Бюджетных вариантов добраться до Рима было два: перелет с «Аэрофлотом» Москва – Рим – Москва за 12 тыс. рублей и путешествие с Alitalia за 8,6 тыс. рублей. Решив сэкономить, я выбрала второй вариант. Оставалось проложить маршрут поездки, забронировать гостиницу, решить, где брать напрокат машину, и оформить визу.
Путешествие я выстроила так: Рим – Неаполь – Рим – Флоренция – Венеция – Рим. На сайте www.booking.com я забронировала гостиницу на двоих в Риме за €80 и во Флоренции за €65. Машину я решила взять на месте, так как хотела пешком прогуляться по всему Риму и уже оттуда стартовать в Неаполь.
Римская суматоха
Исторический центр Рима невелик по площади – исследовать его лучше пешком, с туристической картой в руках. Мне повезло: последние выходные сентября в Италии были объявлены днями культурного наследия, и в большинство музеев можно было пройти бесплатно. В обычные дни сэкономить на билетах можно, купив туристическую карту Roma Pass. Стоит она €20 (для сравнения: вход в Колизей – €12), действует три дня и включает в себя проход в различные музеи города, а также проезд в общественном транспорте.
Гулять по историческому центру Рима по запланированному маршруту, не отвлекаясь, сложно: маленькие улочки или вальяжно раскинувшиеся площади так и манят к себе. Справа – фонтан, а слева – впечатляющий монумент так и просят подойти поближе. Аромат свежеиспеченной пиццы пробуждает аппетит, а проходящие мимо красавцы-полицейские заставляют обернуться. Днем жизнь в Риме кипит и в прямом смысле слова жужжит: по всему городу носятся мотороллеры. Освежиться и прийти в себя просто: по городу расположены специальные фонтаны для питья. Закрой рукой нижнее отверстие в трубке, и тогда из верхней дырочки ударит струйка – пей на здоровье! Знаменитая Испанская лестница почти всегда заполнена людьми, но посидеть на ней и полакомиться лучшим в мире мороженым просто необходимо. Италия славится вкуснейшим мороженым неограниченного количества сортов: малиновое, карамельное, фисташковое, банановое, медовое… Стоит оно от €1,5 и еле умещается в вафельно-шоколадно-сахарную тару. Знаменитые магазины мороженого – «Сан-Криспино» в районе фонтана Треви и «Джиолитти». Устав ходить пешком, садись в автобус, курсирующий по центру, и смотри достопримечательности из окна. Покидая Вечный город, я бросила монетку в фонтан Треви и загадала одно-единственное желание: еще раз вернуться в Италию!
Сеньор Мафиози
В последний день пребывания в Риме беру машину возле железнодорожного вокзала. Я выбрала Fiat Punto, заплатив €370 с полной страховкой за семь дней, €500 у меня заблокировали на карточке как залог. Дорога до Неаполя занимает около трех часов, это примерно 200–250 км по великолепной автостраде. Правильный выезд из города в нужном направлении можно не сразу найти: на некоторых направлениях Неаполь исчезает с указателей, уступая место мелким окрестным городишкам, которых на карте нет. Так что лучше бери с собой или арендуй с машиной GPS-навигатор. В Италии все дороги подразделяются на три типа: автострады, дороги федерального значения, которые зачастую дублируют автострады, и местного значения для связи всех мелких и крупных пунктов между собой. Первые – это двух-трехполосные дороги, средняя скорость потока на которых 130–150 км/ч, вторые обычно двухполосные, средняя скорость 100–120 км/ч, изредка попадаются светофоры и перекрестки, последние, как правило, однополосные со множеством светофоров и перекрестков, средняя скорость 60–80 км/ч. Приятнее ехать по автострадам, хоть и приходится платить за километраж: при выезде с автострады я заплатила 15 евро.
Неаполь – город контрастов. Непокорный вулкан Везувий, пицца «Маргарита», песня «O sole mio»… Нищета здесь соседствует с богатством, памятники архитектуры – с горами мусора. Знаменитый «мусорный кризис» так и не закончился. Мафия здесь действительно существует и держит многие виды бизнеса, одна из крупнейших группировок называет себя «Каморра». Пули над головой у меня не свистели, но за багажом я следила внимательно.
Жизнь в Неаполе по-южному темпераментная, легкая, колоритная: здесь нет суеты, спешки, очередей в музеи и магазины Gucci. В отличие от Рима, в Неаполе все намного дешевле. Местная кухня показалась мне вкуснее, а большие порции в ресторанах порадовали желудок. Вкуснейшая пицца размером c колесо – €5 (в Риме – около €10), огромная тарелка салата – €4.
Флорентийский шопинг
Дорога от Рима до Флоренции заняла у меня четыре часа. Оставив машину на парковке (стоимость – €1 в час), я вышла на набережную Арно. В глаза сразу бросился Ponte Vecchio – крытый мост, в котором расположились ювелирные лавочки, привлекающие огромные толпы туристов и карманников. Во Флоренции первым делом я собиралась осмотрела галерею Уффици на площади Сеньория, один из старейших музеев страны с настоящими шедеврами живописи. Но не тут-то было! Огромная очередь еле двигалась. Итальянец рядом со мной устал стоять и что-то начал говорить мне сначала на родном языке, а потом перешел на весьма неплохой английский. Он рассказал, что проще забронировать билет на официальном сайте галереи (www.uffizi.firenze.it), немного переплатив, затем прийти в назначенное время и забрать билет.
На обед во Флоренции я заказала бифштекс по-флорентийски, ризотто с клубникой и, конечно же, тирамису с капучино.
Выгодный шопинг – одна из целей моей поездки во Флоренцию. В качестве подарков отсюда обычно везут кожу, одежду Patrizia Pepe, стекло, золотые украшения, из съестного – тосканское оливковое масло, вино, печенье. Я заранее решила, что уеду из Флоренции только с сумкой Furla. В Италии, как и повсеместно в Европе, распространены крупные торговые центры – так называемые аутлеты, торгующие брендовыми вещами со скидками. В одном из них я и купила сумку Furla из прошлогодней коллекции за €130 (в Москве она стоит около 17 тыс. рублей) и модные кеды Lacoste в подарок брату. На рынке Сан-Лоренцо я приобрела симпатичные кожаные перчатки с кашемировой подкладкой за €19 и несколько разноцветных платков, обещанных маме.
Венецианские истории
Держу путь в последний пункт нашего назначения – сказочный город каналов, мостов и гондольеров – Венецию. По прибытии оставляю машину на одной из парковок и пересаживаюсь на корабль или водный трамвайчик – вапоретто, представляющий собой венецианский автобус.
Очень красив Мост вздохов: когда-то по нему, тяжело вздыхая, люди шли в тюрьму из Дворца дожей, где в Средневековье проходили суды.
Рядом с Мостом вздохов стоят две колонны со сфинксами. Фотографироваться здесь нельзя: в этом месте когда-то казнили осужденных, и оно считается проклятым.
Гуляя по узким улочкам города, держитесь на максимальном расстоянии от окон: оттуда может высунуться рука и ухватить вас за волосы. Так повелось в XV веке, когда в Венеции при 100-тысячном населении было 11 тыс. женщин легкого поведения – хватай любую, вряд ли ошибешься.
На площади Сан-Марко нужно обязательно покормить голубей, тогда у тебя будет удача.
Венеция без гондол? Не жалей €70–100 на то, чтобы наедине с любимым проехать под мостом Риальто – там обязательно надо поцеловаться, тогда счастье в любви обеспечено.
Гуляя по Венеции, смотри не заблудись! Я изучала похожие друг на друга улочки и вдруг поняла, что не знаю, где нахожусь. Карты с собой не было, мой английский никто вокруг меня не понимал. Я с ужасом представляла, как опоздаю на последний речной рейс и мой самолет в Москву улетит без меня… Но, как оказалось, в фонтан Треви в Риме я кидала монетку и загадывала желание не зря. В Рим я вернулась счастливая и влюбленная в Италию. Уезжать категорически не хотелось. В аэропорту я наблюдала, как пограничники с искренним удивлением смотрели на туристов, которые везли с собой всего один чемодан. «Это чудо!» – восклицали они. Действительно, уехать из Италии без новых забитых сумок и чемоданов сложно.
Автор: Анастасия Моджук
по материалам
***
Прикрепления: |