Меган Фокс нашли замену! (0)

Главная » 2013 » Январь » 24 » Я - коррупционер
22:00
Я - коррупционер

Мы привыкли ругать власть за коррупцию, не осознавая, что через маленькие взятки сами нарушаем закон. В этом репортаже мы хотим вам показать обычных граждан, которые согласились рассказать о том, как и почему они давали взятки.

Имена - вымышлены, истории - правдивы.

1. Махмуд, руководитель проекта, 45 лет.

- История с финансовой полицией произошла несколько лет назад. Одного из моих друзей обвинили в махинациях. Мы не знали, было ли обвинение правдивым или надуманным, но друга надо было вытаскивать. Все друзья скинулись и заплатили финансовой полиции. Вопрос был решен за 30 000$.
VP: Когда вы впервые дали взятку и когда в последний раз? Что вы чувствовали, когда давали взятку? Cчитаете ли это преступлением?

M: Сложно вспомнить, думаю, был подростком. В последний раз гаишникам если только. Стоит ли считать взятку гаишникам - взяткой? Ведь я бы все равно платил штраф за нарушение. Обычно я тороплюсь, вероятно, тогда чувствовал голод и хотел пообедать. Преступлением - нет, это же правила игры.

VP: Вы знаете, что законом наказывается не только получатель взятки, но и тот, кто ее дал?

M: Знаю.

VP: Что вы думаете о нашем проекте, будет ли он вам полезен, будет ли он полезен другим?

M: Я думаю, что пользы от проекта не будет. Больше резонанса было, если бы все участники были без масок, а так, в чем мы там признаемся? Я где-то, когда-то случайно, под давлением обстоятельств дал 500 тенге гаишнику. Это было и есть в жизни каждого.

VP: Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией в Казахстане? Поделитесь с нами, может быть, именно ваше предложение поможет остановить коррупцию в стране. Может ли борьба с коррупцией в Грузии стать примером для Казахстана?

M: У меня нет проблем с коррупцией, я за то, чтобы документы о перерегистрации собственников квартиры, к примеру, выдавались за несколько часов (а не 7 рабочих дней). Финансовое стимулирование менеджера в ЦОНе доказывает мне, что это возможно технически. Почему за это надо давать взятку, я не знаю.

2. Лейла, фрилансер, 36 лет.

- Я заплатила 1000 долларов для того, чтобы устроить ребенка в садик по своему микроучастку. Я считаю, это была культурная взятка, так как заведующая не взяла деньги в руки, а все было оформлено как спонсорская помощь на конкретное дело, а именно - на ремонт овощехранилища. Только этот факт меня успокоил, и я нашла в этом оправдание своему поступку.
VP: Когда вы впервые дали взятку?

Л: Впервые дала взятку преподавателю по физкультуре, когда была на четвером курсе, мне было тогда 20 лет. Мы с подругами решили устроить прецедент и окончить вуз без единой взятки. Преподаватель узнал о нашем уговоре и намеренно стал нас изнурять на занятиях по физкультуре. Пришлось дать ему бутылку коньяка.

VP: Вы считаете это преступлением?

Л: Я считаю это преступлением, вызванным безвыходностью ситуации. Если взять в пример детский сад, то куда может быть абсурднее давать взятку за то, что вам полагается по закону. Но тебе рисуют такую картину, что туда просто невозможно попасть, а мне как работающей самостоятельной матери устроить ребенка в садик просто необходимо. Нанимать няню гораздо дороже, пришлось идти на такой компромисс с совестью…Если бы был альтернативный выход, то я бы воспользовалась им.

VP: Что вы чувствовали, когда давали взятку?

Л: Стыд и обиду с вопросом «за что?». Стыдно, потому что это противоречит моим принципам, и в остальных случаях я справлялась с ситуацией без взяток. Стыдно, что я не смогла найти иного варианта. Еще я помню, что я чувствовала, когда у меня просили взятки сотрудники казахстанского посольства в США только за то, что я учусь за границей. Я пыталась восстановить утерянный паспорт, и процесс восстановления шел через посольство Казахстана. Вместо положенных трех месяцев процесс восстановления занял полгода. Я тогда была студенткой, за мной не стояли богатые родители. Я чувствовала себя незащищенной без паспорта. И в такой момент вместо поддержки я получаю унизительные комментарии и наглый запрос на «добавку». Мне было мерзко и до слез унизительно слышать это. Я просто разревелась. Но в итоге я получила паспорт без взятки, только пришлось накричать на наглого сотрудника.

VP: Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране?

Л: Мы сами провоцируем коррупцию своей готовностью дать взятку и пойти легким путем. Я знаю примеры, когда люди пытаются дать взятку даже в тех случаях, когда это абсолютно не нужно. Просто так, на всякий случай…

VP: Может ли борьба с коррупцией в Грузии стать примером для Казахстана?

Л: Я была в Грузии и знаю, что там коррупция есть, но на очень высоком уровне. А на бытовом уровне и уровне оказания базовых государственных услуг населению там все просто и чисто. С точки зрения развития человеческого общества, искоренить коррупцию дочиста невозможно только потому, что в человеческой природе заложено стремление найти наиболее легкий путь решения проблем или обхода барьеров. Оно всегда будет. Единственное, что можно контролировать – так это не доводить формы коррупции до абсурда. Как? Тут простым предложением не ответить. Столько книг на эту тему написано...

VP: Что вы думаете о проекте, будет ли он полезен вам и другим?

Л: Я надеюсь, что будет полезен хотя бы тем, что появится какое-то осознание своих поступков. Благодаря этому проекту, я вспомнила какой я была в годы студенчества, вспомнила о своих горячих спорах с однокурсниками, что можно жить без взяток.

3. Ринат, занимается частным извозом, 27 лет
- Прошлой осенью я сбил пешехода на «зебре». Был сильный ливень, я его просто не увидел. Я не скрылся с места преступления, остановился, посадил парня в машину и отвез его в отделение травматологии. Приехала его мама, врачи сказали, что у пострадавшего сломана нога и надо будет ставить аппарат Илизарова, что он полгода не сможет ходить. Он работал курьером и было понятно, что он не сможет теперь работать. Получал 70 тысяч тенге в месяц. Я вместе с братьями собрал денег и возместил ему зарплату за шесть месяцев – 420 000 тенге, еще 180 000 тенге в качестве возмещения ущерба. Но это не коррупция, это скорее досудебное урегулирование проблемы. А взятку в 500 долларов я дал врачам, чтобы они не вызвали сотрудников полиции, хотя они обязаны были. Написали, что парень сам споткнулся на лестнице и упал.

VP: Сколько лет вам было, когда впервые вы дали взятку? Было ли вам стыдно?

Р: Впервые дал взятку в 19 лет. Заплатил военкому своего района 10 000 тенге, чтобы меня забрали в армию. Военком видел, что я пришел без повестки, что сам туда рвусь, но он бы нашел сотни причин, чтобы не пустить меня туда, хотя я был полностью здоров. Было стыдно, пришлось просить деньги у родителей.

VP: Когда вы в последний раз давали взятку?

Р: Месяц назад я оформлял машину в УДП, забыл домовую книгу и для подтверждения данных дал 2 000 тенге, чтобы не возвращаться за ней. Если в 19 лет было стыдно, то сейчас ничего не почувствовал, дал и дал, что тут такого...

VP: Вы считаете это преступлением? Вы знаете, что законом наказывается не только получатель взятки, но и тот, кто ее дал?

Р: Да, статья 371 – дача взятки.

VP: Можно ли жить в нашей стране без взяток? Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране? Может ли борьба с коррупцией в Грузии стать примером для Казахстана?

Р: Нет, взятки в нашей стране идут из поколения в поколение. Многие процессы поставлены так, что проще дать взятку, чем тратить время в очередях, чтобы не собирать кучу справок, чтобы получить лучшее место. Пример с Грузией может быть полезен. Расформировать всех и попробовать создать систему заново, и не брать на работу никого из старой системы.

VP: Согласны ли вы с тем, что из-за коррупции в стране страдают образование, культура, наука, социальный уровень, здравоохранение? Можете ли вы дать обещание, что вы, по возможности, больше не свяжетесь с коррупцией?

Р: Уверенное "да", и в такой стране я живу. Стараюсь не давать, сейчас уже висит один штраф в УДП, в скором времени оплачу.

4. Дина, менеджер по маркетингу, 23 года
- Нет, я не против коррупции, коли уж она создана системой, частью которой являюсь я. Согласитесь, если бы это нам мешало до степени "терпеть-это-невозможно", то мы, вероятно, предприняли бы хоть что-то. А может и больше, чем "хоть что-то". Но мы ничего не предприняли, нас это устраивает, давайте посмотрим правде в глаза! Мне нравится давать взятки врачам за справки, потому что я знаю мизерность их зарплаты. Мне нравится давать взятки полицейским, потому что я знаю, что дома у них семьи, где жена хочет новую шубу, а ребенок - "Кайенн". Но мне не нравится, когда студенты медицинского института дают взятки своим преподавателям, а потом эти студенты становятся никчемными врачами, которые не могут поставить правильный диагноз и раковые опухоли мажут "звездочкой". В этом случае я возьму взятку сама и слетаю в Израиль. Все остальное - сантименты. Система уничтожит тех, кто не может к ней приспособиться, и так везде.

VP: Когда вам впервые предложили дать взятку?

Д: В 16 лет. Я защищала проект по всемирной истории на областном уровне. Два проекта признали лучшими, один из них - мой. Во время кофебрэйка ко мне подошел плюгавый интеллигент и объявил, что первое место стоит денег. Я в то время была глупым человеком и ушла со словами "наука за деньги не покупается".

VP: Когда в последний раз вы давали взятку?

Д: Перед Новым годом в одном учреждении попросили предоставить медицинскую справку. Когда пришла в больницу, то обнаружила что тех, кто хочет заплатить, как и я, выстроилась очередь.

Д: Скорее экономией времени.

VP: Как вы считаете, взятки облегчают жизнь в Казахстане? Или, наоборот, делают ее тяжелее?

Д: На этот вопрос можно много и интересно дискутировать. Тем не менее, бьющие себя пяткой в грудь и считающие, что "коррупция это плохо" будут так или иначе унижены самой системой. Говоря кратко - конечно, взятки улучшают жизнь! Коррупция в Казахстане гораздо сноснее и даже изящнее и приятнее, нежели бюрократия.

VP: Хотели ли бы вы жить в стране, где понятия "взятка" просто не существует?

Д: Нет, я осознаю, что мой мозг настроен на наш менталитет. Как гласит старая латинская пословица - выше головы не прыгнешь.

VP: Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией в Казахстане? Поделитесь с нами, может именно ваша идея поможет остановить коррупцию в стране.

Д: Я считаю, поможет расстрел. Причем не только одного человека, а всех его отпрысков до седьмого колена. Правда, это сильно пошатнет количество казахстанских студентов, к примеру, в Лондоне. И я даже не знаю, что я люблю больше - лондонских студентов или массовые расстрелы...

VP: Согласны ли вы с тем, что из-за коррупции в стране страдают образование, культура, наука, социальный уровень, здравоохранение?

Д: Чтобы что-то страдало, нужен факт присутствия этого чего-то. Все вышеупомянутые отрасли страдают не из-за социального явления, а из-за самих людей.

VP: Как вы думаете, какое будущее ждет страну, где все покупается и продается? Будете ли вы жить в такой стране?

Д: Это не локальная тенденция, а мировая. Мир так устроен - все покупается и все продается. На ум приходит интересный диалог:

- Счастье за деньги не купишь!
- Еще как купишь! Это ложь, которую придумали богатые люди, чтобы бедные не поднимали восстания.
В стране буду жить с превеликим удовольствием! Это же моя родина!

VP: Согласны ли вы с тем, что вы являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что вы по возможности больше не свяжетесь с коррупцией?

Д: Коррупция для меня, как Ленин в советский период. Жил, жив и будет жить!

5. Сабина, руководитель отдела, 30 лет

- Я работаю в крупной иностранной компании, которую проверяют очень часто контролирующие органы. Цель иностранцев - соответствовать законодательству РК и не давать взяток во время проверки.Также в нашей компании нет черной кассы, где можно взять деньги на взятку. Мой департамент проверяют 4 раза в год, грубых нарушений они не находят, но если что-то нашли, то всегда хотят решить эту проблему с помощью конверта. Конкретную сумму не говорят, но открыто просят деньги. С каждым разом я не устаю им объяснять, что в компании нет черной кассы, если есть нарушения, то мы просим выписать штраф и платим деньги государству. Но несколько месяцев назад, зная, что мы денег не даем, наш контролирующий орган пришел с просьбой помочь с деньгами, так как к ним едет республиканская проверка. Я хотела помочь им, но без наличных денег, предложила им оплатить их обед и ужин за счет нашей компании, они отказались. Но через день спросили, сможем ли мы перечислить деньги на один счет в некую организацию, а с той организации они снимут эти наличные. Я уговорила своего шефа-иностранца и мы перечислили им эти деньги. За семь лет я купила подарки примерно на сумму 700-800 тысяч тенге, наличными отдала 500 тысяч тенге, ну и плюс подарки, выданные нашей продукцией.

VP: Когда впервые вы дали взятку, сколько лет вам было? И когда в последний раз вы давали взятку?

С: Мне было 20 лет, в виде взятки вручила подарок преподавателю. В последний раз это было пять месяцев назад

С: Брать взятки – да, давать - нет.

VP: Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией?

С: Надо объяснить коррупционерам, что проблема деньгами не решается, что нужно проверять, а не искать, к чему придраться.

6. Наталья, гражданка России

- Не приходилось давать взятки, мне повезло. Но я неоднократно была свидетелем коррупции. Я гражданка России, и моим родителям приходилось давать взятки, чтобы просто выжить в Казахстане. Я не говорю о том, что в России нет коррупции. Каждая страна страдает от этой проблемы.

Н: Облегчают. Благодаря им мы экономим время, которое бы иначе провели в очередях.

VP: Хотели ли вы жить в стране, где понятия "взятки" просто не существует?

Н: Да. Тогда все будет честно, не будет привилегий у людей с деньгами и они также будут стоять в очередях.

VP: Что вы думаете о нашем проекте?

Н: Очень надеюсь, что люди задумаются, и коррупции в нашей стране станет гораздо меньше.

VP: Можно ли жить в Казахстане без взяток?

Н: Нет, но мы должны к этому стремиться.

VP: Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции?

Н: Все дело в маленьких зарплатах. Если бы люди получали должную оплату труда, то они просто бы боялись брать взятки по причине увольнения.

Н: Да. Ведь сколько случаев, когда люди покупают себе диплом, должность. Теперь представьте, что такой "профессионал" лечит вас или учит ваших детей!

7. Ерлан, переводчик, 22 года
- Впервые я дал взятку, когда устраивался на работу. На тот момент мне в срочном порядке требовались деньги, поэтому, когда человек предложил мне подработать и стал намекать на "шляпу", то я подумал: "почему бы и нет?" В противном случае, мне пришлось бы провести в собеседованиях еще месяц-два, а время было очень ценным ресурсом, даже более ценным, чем сами деньги.

VP: Что вы почувствовали, когда впервые дали взятку?

Е: Я чувствовал, что это делал не я. Мне хотелось в это верить.

VP: Можно ли жить в нашей стране без взяток?

Е: Хотелось бы, чтобы не было и туманных намеков на это. Чтобы человек на таможне не произносил «какой-то он ненормальный» обо мне только по той причине, что я отказался давать ему деньги за то, что благодаря недавней «удачной» поправке в Таможенный кодекс запретили провозить через границу два ноутбука.

Е: Проблема? Нет одной проблемы. Есть совокупность взглядов, мнимых традиций, взаимоотношений. Родственных и дружеских отношений, которые нужно поддерживать, если это выгодно обеим сторонам. А еще появляется убежденность, что с этим бессмысленно бороться, поскольку эта проблема как-то не касается тебя. Ведь есть другие цели: работа, жизнь, родные и близкие. Если все налажено, и у тебя есть тенденция к тому, чтобы проявить себя на небосклоне тщеславия – то да, почему бы и не побороться? Если у тебя есть что-то, что можно противопоставить системе. Что-то наподобие оружия. И есть уверенность, что от этого ничего не потеряешь. Или понимаешь, что уже нечего терять.

VP: Что нужно сделать, чтобы остановить коррупцию?

Е: Любая идея, провозглашенная в стенах Парламента, призваная побудить людей остановить коррупцию/инициировать социальное движение, становится бессмысленной в тот момент, когда инициатор возвращается в свой кабинет и диктует проверенному человеку номер лицевого счета, на который будут перечислены эквиваленты благодарности заинтересованной стороны. В нашей стране власть может менять людей, но люди не могут поменять власть. Парадокс.

VP: Какие последствия за собой несет коррупция?

Е: Страдают люди, а не внутренние системы. Системы подстраиваются, эволюционируют, учатся выживать в изменчивых реалиях. Либо рушатся. Если ничего еще не разрушено – значит, гибко подстроилось под то, что мы называем условиями для жизни.

VP: Вы считаете себя частью коррупционной системы?

Е: Мы родились и живем в этой системе. И как бы сильно мы ни верили в идеалы, эта система будет поглощать нас, перемалывать наши ценности, чтобы сделать нас шестеренкой в ней. Тот, кто не подогнется – станет изгоем или, так сказать, бракованной деталью. Коррупция – это монстр, которого иногда приходится подкармливать, чтобы он не съел тебя, если ты не обладаешь возможностями с ним бороться или он пользуется обстоятельствами, которые изначально ставят тебя в невыгодное положение.

VP: Пожелание будущему поколению?

Е: Если у меня будут дети, то я постараюсь, чтобы они не жили в этой стране. Но если они останутся жить здесь, то я сделаю так, чтобы они помнили, что они люди и что их приоритетная задача – выжить.

8. Зарина, переводчик, 27 лет:

- Всю свою жизнь борюсь с взяточниками, коррупционерами и несправедливостью. Стараюсь обходить всех «нечистых» людей и дела. Так получилось, что я несколько раз давала взятки, т.е. я такой же преступник, как они, но без денег не решались никакие дела. В том числе, стоял вопрос здоровья. Мне пришлось дважды давать взятки докторам, чтобы они не навредили моему здоровью. Я была бы счастлива, если бы они сделали свое дело до конца, но к сожалению, они не только халатно отнеслись к своей работе, но и были недовольны суммой взятки. Общая сумма взятки всем докторам – 50 000 тенге. Давала взятки таможенникам, чтобы те без досмотра поставили печать. Своим поступком они подвергают нашу страну опасности, ведь груз приходит из другой страны, и таможенник обязан сделать первый досмотр на наличие опасных веществ. Но наш недобросовестный госслужащий за 5000 тенге закрывает глаза на содержимое контейнера. Общая сумма всех взяток, которые я дала таможенникам - около 500 000 тенге. Еще взятку давала сотрудникам УДП. В 2009 году честно отучилась на права, в автошколе экзамены сдала успешно, но в УДП все время проваливала, пришлось отдать 30 000 тенге за теорию и 60 000 тенге за практику. В том же году заплатила сотруднику ЦОНа, чтобы она меня прописала в Алматы и сделала заграничный паспорт. Сумма взятки – 30 000.

З: Это ясно, как день - взятки берут наверху. Все по лестнице.

З: Мне было очень неприятно, так и хотелось сдать вымогателей финполу, но не могла.

VP: Что вы думаете по поводу нашего проекта?

З: Надеюсь, что коррупционерам будет хотя бы стыдно.

З: Очень хочу уехать навсегда из страны взяточников и откатчиков.

VP: Осознаете ли вы то, что являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что по возможности больше не свяжетесь с коррупцией?

З: Я стараюсь избегать всего, что связано с взятками. В будущем буду делать все возможное, чтобы не давать взятки.

VP: Какое будущее вы оставите своим детям, внукам и правнукам?

З: Очень хочу, чтобы мои дети не знали, что такое взятка, чтобы это слово для них звучало как "рецессия" или "космополит" для современной молодежи, т.е., чтобы они задумывались над этим словом и искали его значение в Википедии.

9. Азамат, руководитель частной фирмы, 32 года.
- До тридцати лет я считал, что у нас в стране возможно жить без взяток. Достаточно не нарушать законы и знать свои права. К примеру, за 10 лет водительского стажа я ни разу не дал взятку сотрудникам дорожной полиции, несколько раз платил официальный штраф. Меня останавливали пару раз и подталкивали к взятке, хотя я был уверен, что не нарушал и все документы у меня были в порядке. Я могу минут 40 вежливо требовать объяснений и доносить свою позицию. Если надо, могу позвонить на телефон доверия. Такие водители им не нравятся, и они меня в 100% случаев отпускают. Что касается врачей, то стараюсь лечиться у знакомых врачей в платных клиниках.

VP: Когда впервые вы дали взятку?

А: Впервые меня сломали в одном из районных судов Алматы. Мне было 28 лет. Когда началась охота на всех бывших менеджеров банка БТА, задержали и моего друга, молодого парня, который никакого отношения к топ-менеджменту не имел и работал там много лет до этих событий. Его шесть месяцев продеражали в СИЗО, прежде чем начался судебный процесс. И я платил по 1 000 тенге охранникам, чтобы пронести ему немного нормальной еды, и еще 2 000, чтобы он мог позвонить с моего мобильного своей девушке. Все это продолжалось около месяца. И этот случай со взяткой был первым и последним.

А: Ничего. Никакого чувства вины. Только некоторое презрение к тем охранникам, которые брали деньги.

А: Такое ощущение, что бюрократы специально усложняют все процессы и берут деньги за их упрощение.

А: Все еще надеюсь, что можно, очень хотел бы жить в такой стране.

А: Потому что многие процессы забюрократизированы и много где не предусмотрено официальное ускорение процесса. Мне и многим было бы удобней платить официально в кассу. Хочешь определенный номер на машину? Вот счет! Не хочешь служить вармии, плати ежегодно определенную сумму до 28 лет за тех, кто служит там вместо тебя. И так далее.

VP: Согласны ли вы с тем, что вы являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что вы по возможности больше не свяжитесь с коррупцией?

А: Я стараюсь не быть частью коррупции. Работаю в частной структуре, стараюсь минимизировать контакты с любыми представителями власти и государственных органов, хотя это очень сложно.

10. Тимур, ведущий специалист, 31 год.
- Мне пришлось откупаться от военкомата. Не хотел служить, не из страха, просто не было желания терять драгоценное время. Нашел знакомых, которые помогли сделать за 1000$ медицинскую выписку, с которой я стал не годен к военной службе. Моему счастью не было предела!

Т: Сложно ответить. Я уже не представляю себе, как может быть по-другому.

Т: Наверное нет, ведь это «лазейка» для меня жить по своим правилам. Пусть это эгоистично, и окружающие не одобряют, но именно в таких ситуациях появляется чувство свободы, которого мы, по сути, лишены. За все нужно платить, но лучше решить вопрос на месте, чем предоставить право другим людям где-то решать за меня.

Т: Возможно потому, что исполнительная власть, органы управления в стране слабые, и многие вещи приходится решать на местах самому.

VP: Будете ли вы жить в такой стране, где все покупается и продается?

Т: Я живу в ней сейчас.

VP: Какое будущее вы оставите своим детям, внукам и правнукам?!

Т: Это красивые слова. Сейчас мне удобнее сказать им «все в ваших руках», более того, иногда цели стоят того, чтобы достигать их любой ценой – пусть даже через коррупцию.

11. Айдос, дизайнер, 21 год.
- Впервые дал взятку преподавателю по математике. Я учился тогда в 10 классе, мне было лет 16. Тогда я не думал, что это взятка . Я давал эти деньги за дополнительные занятия. Преподаватель особо и не уделял мне времени - могла дать задание и уйти в столовую. Оплатив сразу за 10 уроков 10 000 тенге, я не видел изменений, понимал, что нет смысла ходить дальше на эти занятия. Но в результате я получал итоговую четверку. Когда у меня было много троек, учительница снова намекала на дополнительные занятия. Но я нашел хорошего репетитора и свою четверку получил уже заслуженно. Правда, после того, как я отказался от дополнительных занятий в школе, отношение ко мне изменились в худшую сторону. Я не был такой один, все, кто у нее учились, проходили по этому сценарию.

А: Почему-то не думаю, что это преступление. Раньше считал, что наказывается тот, кто берет взятку.

А: Чувствовал себя лохом. Потому что не получаю тех знаний, которые мне нужны. Я покупал оценку, а не знания. Сейчас эта отметка в аттестате ничего не решает.

А: Нельзя. Это большая цепочка, все дают и берут, и каждый от этого зависит. Я не осуждаю своего преподавателя, я знаю, что у нее небольшая зарплата, вот ей и приходится крутиться.

VP: Как вы считаете, этот проект будет полезным для других?

А: Он ничего не изменит. Люди прочитают и дальше будут давать и брать взятки. Такая система в стране.

VP: Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией в Казахстане?

А: Как говорится, рыба гниет с головы. Все зависит от самых верхов, надо, чтобы там все изменилось в первую очередь.

А: Иногда взятка спасает меня. Когда тебя или твоих друзей не пропускают в ночной клуб по фейсконтролю, ты даешь охраннику взятку, и все счастливы. В университете я с коррупцией еще не сталкивался. Хотя знаю, что многих студентов "валят" на летних семестрах, и чтобы сдать "летники" нужно платить. Это происходит так: ты приходишь летом, преподаватель говорит "Лето же, учиться настроения нет, иди, я тебе поставлю балл". А деньги за летний семестр ты уже заплатил. Это грамотная официальная взятка университету. Я не могу обещать, что больше не свяжусь с коррупцией. Иногда я нуждаюсь в том, чтобы дать взятку.

VP: И какое будущее вы оставите своим детям, внукам и правнукам?!

А: Воспитаю своих детей так, чтобы они не брали взятки. А насчет давать - это уже они сами должны решить.

12. Мольдир, авиаагент, 26 лет.
- Мне предстояло сдавать экзамены на получение водительских прав. Я зубрила правила днями и ночами, сама себе устраивала тесты. Но экзамен я не сдала. Уже дома я обнаружила несовпадение реальных вопросов экзамена, с вопросами, которые я штудировала. Пришлось покупать права.

М: Люди сами порождают коррупцию.

М: Пока люди сами осознанно не откажутся от взяток, коррупцию нельзя будет искоренить.

VP: Как вы думаете, какое будущее ждет страну, где все покупается и продается?

М: В будущем у нас не будет коррупции, сейчас мы проходим тот этап, через который прошли все европейские страны.

- Я не давал взяток ни разу. Один раз был случай в университете, когда просили взятку. Из принципа не дал, теперь у меня в дипломе стоят заниженные оценки, из-за моей принципиальности.

VP: Не давать/брать взятки - это ваше воспитание или личный опыт?

М: Мне это привили с детства родители. Воспитание такое у меня. Главные правила - не брать чужого, не воровать и не давать взятки. Так как давая взятку, ты забираешь чей-то честный труд.

М: У меня есть идея. Это мой проект, который я веду на протяжении двух лет. Проект, посвященный борьбе со взятками в вузах, это сайт vzyatochnik.info. Здесь каждый студент может написать жалобу на преподавателя, который потребовал у него взятку.

VP: Как пришла идея создать сайт?

М: Такая мысль появилась еще в студенческие годы, но тогда не было ни времени, ни возможностей. А позже, как только я смог позволить себе двухмесячный трудовой отдых, я занялся этим проектом для души.

VP: На какие деньги вы создали и продвигали сайт?

М: Все создано собственноручно, на свои деньги, и поддержка, и продвижение.

VP: Какие результаты вы получили?

М: Во-первых, резонанс, полученный при открытии – уже хороший результат. На сайт обратили внимание все крупные СМИ РК, а также Министерство образования РК во главе с министром. К сожалению, отзыв с их стороны был негативным, никакой поддержки они не оказали, сказали лишь, что в системе образования взяток не существует. Тогда я немного разочаровался в проекте, перестал над ним усиленно работать, так как никто не захотел и до сих пор не хочет его поддерживать никаким образом.
Однако на основании жалоб на сайте были сняты со своих должностей некоторые преподаватели и даже деканы факультетов. Я думаю, это хороший результат. Раз удалось поймать и наказать хоть нескольких коррупционеров, значит, я все делал не зря.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам высказать свое мнение относительно коррупции в стране, а также рассказать о том, как вам приходилось давать/брать взятку. Однако помните, что срок давности по этому виду преступления - 6 лет! Также мы не можем гарантировать того, что правоохранительные органы не читают наш сайт.

***

[14.02.2022][Немного ВСЕго]