Десять дней на реке вдали от продуктового магазина подразумевают рыбную диету. Десять дней четверг. Десять дней рыбный день. Рыбу можно употреблять в пищу по-разному. Можно есть сырой и вареной, её можно жарить и тушить. Можно есть с гарниром и без него. Рыбу можно есть свежеприготовленную и вчерашнюю. Её можно солить, вялить и мариновать. Можно сушить и коптить. Рыбу можно есть с чаем, с виски и с коньяком. Неплохо рыба идёт под водку. Великолепна только что пожаренная рыба, капающая обжигающим маслом на штаны. Отличный вкус у холодной, остывшей рыбы. Этот текст можно продолжать долго, и в конце сказать: «Вот и всё, что я знаю о рыбе», но лучше показать.
В таймырской реке Котуйкан нам попадались на блесну три породы: сиг, хариус и таймень. Начну с последнего. Он в Красной книге. Поймав эту рыбу, её надо срочно отпустить туда, откуда вытащили. Говорят, что очень вкусный. Когда меня спрашивают о размере тайменя, я показываю свою ногу.
Хариус – подводный парусник с потрясающим широким спинным плавником. Нежнейшее чуть жирное мясо. Это наш основной рацион. И рыба семейства лососевых – сиг. Вкуснейшее жирное мясо. Его мы употребляли исключительно в сыром виде.
Предвосхищая вопросы рыболовов, опишу снасть. Спиннинг 2.40, мясорубка, шнур-плетенка на 20 кг, стальные поводки и, самое главное – блесны Меппс Аглия 4-го и 5-го размеров. Белые и жёлтые. На эту снасть клюёт и ведётся вся вышеописанная рыба.
Чистка рыбы – трудоёмкий процесс
Мясо чуть розовое. Отличие породы лососёвых.
***
Прикрепления: |